lunes 06 de mayo del 2024
EXCLUSIVO CARAS 04-12-2023 10:27

Esteban Batista: "Me ilusiona llegar a la final"

Nota de portada de la nueva edición de CARAS Uruguay. El basquetbolista que conquistó a todos en el reality de asadores.

El 2023 será sin dudas un año que quedará marcado por siempre en la memoria y el corazón de Esteban Batista (40). Y es que después de 25 años de carrera como basquetbolista, donde jugó en 9 países, vistió la camiseta de la Selección y tuvo el orgullo de ser el único uruguayo en haber jugado en la NBA, llegó el momento de su retiro. Con una mezcla de emociones, el deportista se despidió de las canchas el 26 de febrero. “Fue un día muy emotivo donde se me removieron muchas cosas, estuve lagrimeando casi todo el día. Quise tratar de disfrutar esos últimos momentos como jugador y queriendo detener el tiempo porque sabía era la última vez que iba a vivir lo que hice durante prácticamente toda mi vida”, recordó Batista a CARAS. Sin embargo, varios desafíos le deparaban por delante. El primero y más importante, volver a ser papá, esta vez de un varón, Tiago. Y segundo, la sorpresa de ser convocado para ser parte del reality de canal 12 “Fuego Sagrado Edición Famosos”, en el que Esteban se luce cocinando y sueña con llegar a la final. El deportista recibió a CARAS en su casa, posó con su esposa Alison, su hija Joaquina, y presentó en sociedad al más pequeño de la familia. También habló de su presente, de la paternidad y se emocionó al hablar de su carrera y de su papá, quien falleció en el mes de octubre. 

   —Cuando mira para atrás, ¿qué es lo que más lo enorgullece de su carrera como basquetbolista?

   —Desde que salí del Antel Arena, donde jugué mi último partido, hasta llegar a mi casa no paré de llorar. Lo primero que recordé fue al pibe que comenzó jugando al básquetbol, todo lo que pasó en esos años, y el camino recorrido que ese día había llegado a su fin. Comparar al niño que empezó y al hombre en el que me convertí hoy es muy fuerte. Si tuviera que decirle algo a ese niño le diría: Gracias por todo el esfuerzo que hiciste, realmente valió la pena (se le llenan los ojos de lágrimas).

   —Imagino que no tuvo mucho tiempo para extrañar su trabajo porque en abril nació su segundo hijo, Tiago…

   —Sí, exacto, ya me dediqué de lleno a mi hijo. Con Tiago y con Joaquina no tengo tiempo para aburrirme. La paternidad es hoy la tarea principal en mi vida, si bien sigo buscando en lo laboral algo que me motive y que me llene tanto como el básquetbol. 

   —¿Cómo llega la propuesta de “Fuego Sagrado”?

   —Cuando me llamaron para ver si me interesaba estar, enseguida acepté porque me parecía bueno que la gente me conociera desde otro lugar. Si bien había miedos, me gustó el desafío y me hizo descubrir una faceta que hasta yo desconocía. Tengo un amigo que me guió, me dio una mano para practicar, y así tener algunas ideas a la hora de tener que preparar los distintos platos que me propusieran. Si bien es una experiencia que disfruto, también me estreso mucho, porque es tal cual se ve en la televisión, los inconvenientes que surgen, el tiempo que tenés para preparar y emplatar, etc. Pero lo que más rescato es la oportunidad de mostrarme tal cual soy sin la rigurosidad del deporte profesional. 

   —¿Se sorprendió de estar entre los finalistas?

   —Mi gran miedo era irme en el primer o segundo programa. Luego fui agarrando confianza, y llegar a estar entre los 7 mejores ya es un papel más que digno. Pero ahora si bien los platos son cada vez más exigentes y los compañeros que quedan son muy buenos, estoy con mucho entusiasmo y tengo la ilusión de llegar a la final. Es un grupo hermoso, compartimos muchas horas de rodaje, fomentamos una amistad y eso es algo muy lindo que me deja este reality. Estoy aprendiendo y disfrutando un montón.

   —¿Su familia y amigos le piden ahora que les cocine?

   —Sin dudas. Mi esposa me dice que los domingos cocino yo, y cada vez que ve alguno de mis platos en el programa me dice cuándo lo voy a hacer en casa. Y mis amigos ya me quieren contratar para los asados del 24 y 25 de diciembre (risas). Con el programa aprendí que simplemente con algunos detalles ya podés preparar un plato diferente y sorprender a tu familia y amigos.

   —Con este panorama, ¿pensó en la gastronomía como una veta nueva para algún proyecto para el futuro?

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Fotos: Pablo Kreimbuhl. Texto: María Noel Álvarez. 

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